教育部青年發展署 「112年大專生公部門見習計畫」及「112年經濟自立年工讀計畫」

▍大專生公部門見習計畫

📌計畫目的
協助學生透過公部門見習,獲得從態度、理念到實務面的體驗學習,了解政府部門運作、組織文化及公共政策形成、制定、執行過程,鼓勵青年參與公共事務,學習政府運作機制,以利規劃未來職涯發展。

📌參與見習之學生
年齡為35歲以下,國內公立、教育部立案之私立大專校院(含軍警學校學生及空中大學全修生,不含五專專一至專三生),或「教育部收錄外國大學參考名冊」、「香港澳門學歷檢覈及採認辦法(含認可名冊)」及「大陸地區大學及高等教育機構認可名冊」的本國籍在學學生。

📌見習名額
預定由各見習機關提供見習名額550至650人次,經核定見習名額之見習津貼及見習機關負擔之勞保費由本署支應。

👉🏻更多內容詳見附件

▍經濟自立青年工讀計畫

📌目的
引進公私協力之精神結合政府機關、公營企業、公股銀行、及特邀機構的資源,加強照顧經濟弱勢家庭青年,提供在學青年工讀機會,本署提供媒合平臺,協助其體驗學習並讓青年於在學期間可學習經濟自立,提升其職涯發展競爭力,以利適性就業 。

📌工讀青年
年齡35歲以下,國內公立或教育部立案之私立大專校院本國籍在學學生須具備下列資格之一:
  1. 低收入戶:由本署透過系統查驗。
  2. 中低收入戶:由本署透過系統查驗。
  3. 近一年獲貸就學貸款須上傳銀行就學貸款存根聯或學校開立證明文件後,由本署查驗。
  4. 近一年獲「教育部大專校院弱勢學生助學計畫」補助須上傳學校開立證明文件後,由本署查驗。
📌應徵媒合
符合本計畫資格之在學青年,於RICH職場體驗網「經濟自立青年工讀」專區註冊登錄後可投遞履歷,由用人單位面試進用。

👉🏻上開計畫更多內容詳見附件,相關職缺則洽教育部青年發展署「RICH職場體驗網」(https://rich.yda.gov.tw)。
瀏覽人次 2104