提供臺北市市民有關就業方面之即時資訊,以利本市市民快速取得有關求職求才等相關資訊,以期能讓市民朋友即時有效且方便的獲得所需資訊,提升市民滿意度。


▌臺北市就業服務處青年資源列表


為提升為民服務之效能,臺北市就業服務處在就業服務的工作上,致力於實質服務的轉型,將前身「大台北才庫」、「就業服務OKWORK網站」於96年8月更名並擴大營運為「台北人力銀行」,並參考民間人力銀行經營方式及名稱,建置專業人力就業服務平臺「台北人力銀行」。結合科技與人性重塑就業服務,不僅有資訊系統即時服務,更透過手機簡訊、電子郵件、社群網站等多元管道服務求才企業與求職民眾。


有鑑於近年來全國青年失業率攀升,且較整體失業率為高,究其原因,發現青年失業者尋職過程中遭遇困難主要係源於「對就業市場不熟悉」及「就業準備不足、技術不合」等因素,導致缺乏就業競爭力,造成「高學歷、高失業率」與「工作貧窮化(working poor)」之社會現象。為協助青年職涯發展與規劃、提升就業競爭力,進而達成協助其順利進入就業市場之目標,因此在勞動部與臺北市政府勞動局經過一段時間的規劃及努力下,北部地區第一個「臺北青年職涯發展中心-Taipei Youth Salon」,簡稱「TYS」。

「臺北青年職涯發展中心」於103年3月6日試營運,103年3月24日正式開幕,期許在專業、創意、陪伴、支持的理念下,提供青年朋友們在城市中一個停頓的角落、思考的空間,向夢想揚帆前進。為增強青年就業競爭力,促進青年就業之專屬、專業服務場所,其服務內含包含:職涯發展評估、職場體驗實習、職涯成長支持、求職服務與創業發想平臺五項。

瀏覽人次 113