教育部青年發展署前身為行政院青年輔導委員會,於民國102年配合政府組織改造併入教育部,部分業務及人員則依業務屬性併入經濟部及勞動部;多年來本署以契合社會及青年需求的角度,打造青年多元體驗學習環境,提升青年核心競爭力,培育青年全方位發展能力,形塑青年價值為目標,積極推動各項協助青年發展業務。

青年署配合教育部「培育優質創新人才,提升國際競爭力」之施政願景,教育部青年發展署將以「建構多元學習平臺,培育青年成為創新改革的領航者」做為未來施政願景,重視青年人力資源與運用,強調以「正規教育接銜,多元體驗學習」的功能與主體性,業務主要分為以下三部分:

一、推動青年生涯輔導,提升青年創新能力
強化青年職涯輔導機制,提升學校職輔服務量能,促進青年發展職涯,開拓青年多元職場體驗機會,以培養青年培養多元就業能力;持續推動國中畢業未升學未就業青少年生涯探索;辦理青年創新培力業務,以多元創意競賽活動,培育未來創新及創業優質人才。

二、鼓勵青年志工服務,促進青年公共參與
持續推動青年好政聯盟系列活動,建立青年政策參與平臺,落實提升青年積極參與公共事務,並加強大專校院學生自治雙軌輔導機制;鼓勵青年參與社區事務,積極培力公共參與人才;整合縣市政府、民間團體及學校等資源,並鏈結國內青年社會創新服務團隊,共同推動志願服務,舉辦績優團隊競賽表揚,引動下一波青年社會運動。

三、強化青年多元學習,擴展青年國際視野
推動青年國際參與,鼓勵青年參與國際會議、活動或計畫,連結交流國際青年事務組織,提升青年國際視野;辦理青年海外和平工作團,鼓勵青年從事海外志願服務;推動青年壯遊體驗學習,規劃青年壯遊及體驗學習專屬活動,提供青年壯遊臺灣多元管道,鼓勵青年體驗在地文化及環境,並探索自我價值。


▌教育部青年發展署青年資源列表



伴隨著世界經濟起飛,科技發展與環境變遷,人類的距離拉近,互動情形是越來越密切,相互的影響也越是緊密,世界事實上已成為一個無法分割的生命共同體, 我們都是生活在地球村的一份子,青年都將是地球村未來的公民。但是不可否認,國際上仍存在相當大的種族、文化、宗教、語言、政治、經濟、教育等等差異, 面對無法避免的全球性競爭及衝突,如何擁有國際化的觀點,培養國際才能,融入國際社會成為新世代國家及個人競爭力的重要指標。

有鑑於此,教育部青年發展署正式成立了「iYouth青年國際圓夢平臺」,提供給青年朋友們快速瀏覽國際參與相關資訊,期望讓青年朋友能快速且完整的取得相關資訊,進一步參與國際事務,並建立國際交流的線上社群。

「iYouth」有幾個涵義,包含「international」、「information」、「interaction」,這是一個國際的、提供資訊的、讓青年相互交流的網站, 我們可以透過這個平臺找到最新國際會議及活動訊息、留遊學資訊、海外打工及國際志願服務機會等等;除此之外,也可透過部落格, 與各地的青年朋友分享自己的國際交流經驗,展現專屬於您的國際交流成果!



眼前有一道牆,你會怎麼選擇?繞過它?打破它?還是無視它?難道你不好奇牆的後面有什麼嗎?牆越高大,隱藏在後面的風景就越開闊,我們或許不能改變環境,也不需要將自己撞得頭破血流,但我們可以選擇翻越它,超越它。「超牆青年」集結了青年發展署為青年規劃的達人直播(超牆TuesDay)、超牆新聞、培訓課程等資源,以及青年交流學習的園地,在青年面對各個需要突破的圍牆時,期許做青年最可靠的墊腳石,讓青年有勇氣跨越高牆,做自己人生的超牆高手,看見更寬廣的世界!



以提供學生Rising(提昇)、Intelligence(智識)、Confidence (自信)、Health(健康)四大面向的精神為目標,青年發展署結合公部門、私部門及第三部門的力量,辦理各項多元職場體驗專案,並整合於RICH職場體驗網,共同為在學青年提供優質的職場體驗機會,供其累積職涯歷練經驗,為未來進入職場增加能量。



教育部98年依據「振興經濟擴大公共建設特別條例」,訂定「大專畢業生創業服務方案」,以「勇於挑戰、大膽創新」的精神、「創業天使投資補助」概念及「校園創業育成輔導」機制,99年起更名為「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start計畫)」。計畫主要目的為提升校園創新創業文化,鼓勵大專校院優化校園創業環境,結合學校育成輔導資源,提供青年創業實驗場域,協助青年學生創業實踐,並培養具創業家精神之人才。為擴大鼓勵校園創新創業風潮,讓更多校園青年學子參與U-start計畫,於106年度申請資格上新增開放在校生可單一組隊及得擔任團隊代表人,且取得居留簽證之外籍人士亦可共同組隊申請,不再以畢業5年內大專生為主,在107年更新計畫名稱為「U-start創新創業計畫」。

110年度「U-start創新創業計畫」,應至少3人組成創業團隊,三分之二以上成員為近五學年度(包含應屆)畢業生或大專校院在校生(含專科四年級以上、在職專班學生),再與設有育成單位之公私立大專校院結合,每校所提申請計畫以15案為限,由各校院育成單位檢具「創業團隊營運計畫書」及「育成輔導計畫書」,提出申請。依創業計畫完整評比,由教育部青年發展署補助學校育成輔導費及創業團隊創業基本開辦費。獲補助基本開辦費之團隊,經參與第2階段績優創業團隊評選,且成績績優者,可再獲25萬元至100萬元創業獎勵金。



公共參與
提供青年公共政策參與機會,及理性表達意見管道,內化社會關懷意識,包含政策參與、志工參與、社會參與等面向。

創新學習
提供多元學習管道,激發學習潛能,培養創意創新思維及獨立思考之能力,包含多元競賽、體驗學習、人才培訓等面向。

就業創業
加強人才專業培訓,營造有利創新創業環境,建構青年事業永續發展條件,包含職涯探索、職業訓練、創業諮詢、創業貸款與補助、創業課程等面向。

國際參與
拓展青年國際體驗學習及理解多元文化管道,提升國際競爭力,包含國際交流與培訓、留遊學、國際經貿、華語教學等面向。

健康生活
打造健康安全的環境,活絡社群正向互動,包含身心健康、綠色生活、運動休閒等面向。

幸福成家
打造青年安居且適育之環境,建立良好家庭觀念包含安心成家、友善住宅等面向。

社區深耕
鼓勵青年主動發掘在地需求,連結跨域資源實踐社會創新,激發在地就業或創業的意念,包含人才培育、體驗學習、補助獎勵、輔導諮詢、建構友善環境等面向。
瀏覽人次 242